无锡市勘察设计协会
欢迎访问无锡市勘察设计协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
美丽无锡宜居城市主题论坛盛大开幕
发布者:无锡市勘察设计协会    发布时间:2020-09-30 09:44:00.0

为全面贯彻落实省住房城乡建设厅《关于开展美丽宜居城市建设试点工作的通知》(苏建办〔2019〕326号)精神,积极推进“美丽无锡”建设,9月29日,由协会主办的“美丽无锡 宜居城市”主题论坛在无锡瑞廷西郊酒店盛大开幕。诸多政府官员、国内知名专家、学者齐聚盛会,共襄发展大计,同筑无锡美好未来。

无锡市住房和城乡建设局副局长周锡良,无锡市建设工程设计审查中心副主任杨峰出席论坛,协会理事长承明秋、秘书长薛志荣、副秘书长吴筱秋参加论坛。论坛邀请到了太湖学院土木工程学院院长张军,江苏省环境科学学会副理事长、东南大学土木工程学院教授、博士生导师傅大放,世界华人建协城乡特色委员会秘书长、同济大学建筑与城市规划学院教授徐磊青,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家、中央美术学院教授、博士生导师常志刚,世界交通运输大会技术委员会主席、东南大学交通学院教授、博士生导师徐铖铖,华建集团上海现代建筑装饰环境设计研究院园林景观设计院副院长杨凌晨等知名专家、学者就如何建设美丽宜居城市开展交流研讨。论坛受到了无锡市住房和城乡建设局指导和无锡市政设计研究院有限公司科学技术协会的大力协助。

1602294560282032758.jpg


1602294568705047520.jpg

1602294576410052873.jpg

1602294658212007765.jpg1602294664733051157.jpg

协会理事长承明秋致辞。承理事长在致辞中就勘察设计行业未来发展提出了八点希望和要求。一是注重创新创业工作,对科技产品、工艺和技术予以鼓励和支持;二是注重提高勘察设计质量,细化深化设计方案;三是注重项目全过程管理,对各环节进行严格把控;四是注重拓展工作领域,培养专业型、全能型、突破型人才;五是注重工程建设的全过程服务,能够亲赴现场解决问题;六是注重科技创新,鼓励设计师结合本质工作,积极参与科学研究;七是注重行业交流,让各专业设计师走上讲台,提升表达和沟通能力;八是注重维护勘察设计市场,确保行业持续健康发展。

1602294673580008902.jpg

  无锡市住房和城乡建设局副局长周锡良致辞。周局长表示城市是人类文明和社会不断发展进步的结晶,是思想、文化、理念交融和碰撞的舞台。无锡曾拥有全国工商名城的辉煌,近年来不断蓄势发力,城市居民人均GDP跻身全国前三强。住建部将江苏省作为美丽宜居城市建设唯一试点省份,计划通过3年试点,探索美丽宜居城市建设方式方法、标准体系、政策机制,推动建成一批美丽宜居城市建设样板,形成可复制推广的经验。无锡作为第一批试点城市担负着系统探索美丽宜居城市建设路径的重任,本届论坛的召开具有很强的现实意义和鲜明的时代印记,希望与会专家学者积极开展智慧和思维的碰撞交流、踊跃建言献策,尽快将“美丽无锡”建设三年行动计划的美好愿景变为现实。


1602294681336003522.jpg

随后,傅大放教授、徐磊青教授、徐铖铖教授、常志刚教授和杨凌晨院长分别以《若干假海绵项目的分析解剖》《城市更新和旧城改造》《城市智能交通相关》《媒体建筑——未来城市建设的基础设施》《基于“保护+”的滨水景观设计》为主题展开深入探讨和交流。无锡市政设计研究院有限公司特色项目负责人分别介绍了无锡惠联固废循环产业园、长江路(太湖大道-泰山路)改造工程、清明桥亮化工程等公司承建项目,以此来探讨生活固体废弃物协同处置、城市空间提升改造和历史文化的延续、保护与发展等城市发展过程中遇到的各类问题。

1602294689412072883.jpg


协会秘书长薛志荣致闭幕辞。薛秘书长表示来自国内各大高校的知名教授和业内专家齐聚论坛,围绕海绵项目、城市更新与旧城改造、媒体建筑、城市智能交通、滨水景观设计等新理念和新课题深入讨论、并进行深刻诠释,为解决城市发展过程中遇到的诸多现实问题给出种种切实可行的途径和方案,为宜居城市的打造提出科学的设想和构思。论坛所取得的丰硕成果将对无锡构建和谐宜居城市提供诸多有益的帮助,也将对长三角区域一体化发展产生积极的影响。

1602294695445050903.jpg


此次论坛通过主题演讲、对话交流、特色项目展示等多种形式开展,与会领导、嘉宾充分交流思想、碰撞火花,增进共识、凝聚力量,共同探索了未来宜居城市发展之路。论坛的举办为推动美丽无锡宜居城市建设,打造更美好的生活家园贡献了蓬勃的市政力量和鲜活的市政才智。


无锡市勘察设计协会