无锡市勘察设计协会
欢迎访问无锡市勘察设计协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
岩土工程优化设计与勘察技术高质量发展论坛在无锡太湖学院隆重举行
发布者:无锡市勘察设计协会    发布时间:2020-11-20 11:37:00.0

 

2020年11月18日,无锡太湖学院群英荟萃、同行云集,“岩土工程优化设计与勘察技术高质量发展”论坛在此隆重举行,200余名业内人士共襄本次技术盛会。无锡市住建局副局长周锡良、无锡太湖学院校长兼市科协副主席李廉水、中国勘察设计协会岩土工程与工程测量分会副会长、江苏省工程勘测研究院有限责任公司党委书记宋意勤、无锡市土木建筑工程学会会长、江苏中设集团股份有限公司董事长陈凤军、无锡市勘察设计协会秘书长薛志荣以及无锡市审图中心等相关单位的领导参加了本次会议。会议由无锡市勘察设计协会副秘书长吴筱秋女士主持。

image001.jpg

image002.jpg

 本次论坛的主要目的是认真学习贯彻十九届五中全会精神,准确识变、科学应变、主动求变,进一步提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,加强校企和会企的紧密合作,丰富我市建设领域学术氛围,有力推动无锡岩土工程优化设计与勘察技术高质量发展。

会议特邀了国家勘察大师、上海勘察设计研究院(集团)有限公司副总裁、中国建筑学会勘察分会副理事长顾国荣先生,同济大学建筑设计院深圳大亚湾勘察分院总工、教授级高工、张家港晟泰克智能仪器有限公司高级顾问杨熙章先生,东南大学交通学院教授、博导蔡国军先生,上海市希明工程咨询有限公司教授级高工冯蓓蕾女士作专题讲座。本次论坛由无锡市土木建筑工程学会、无锡市勘察设计协会、无锡太湖学院联合举办;江苏中设集团股份有限公司、张家港晟泰克智能仪器有限公司、丹东百特仪器有限公司协办。

-----------------------------------------------------------------------

无锡太湖学院校长兼科协副主席李廉水先生致欢迎辞

image003.jpg 

李校长代表学校向各位领导、专家学者、企业界同仁表示热烈的欢迎,向给予这次学术论坛鼎力支持的各有关单位致以诚挚的谢意。

李校长指出,本次论坛是由无锡市土木建筑工程学会、无锡市勘察设计协会和无锡太湖学院联合举办的一次高水平、高规格的学术会议。它不仅为学院创造了与国内土木工程领域专家学者难得的学习交流机会,而且还增进了与行业学会、企业单位之间的学术交流与合作,促进了学院特别是土木工程等相关学科的发展。

李校长介绍,无锡太湖学院是经教育部批准建立的全日制、多学科应用型本科高校,学校物联网工程、机械工程、会计学专业入选2019年度国家级一流本科专业,入选数居全国同类高校之首。学校秉承“自强不息、经世致用”校训精神,坚持转型发展、内涵发展、特色发展,荣获了多项国家和省级荣誉。

-------------------------------------------------------------------------

无锡市住建局副局长周锡良先生在会上致辞

image005.jpg

周局长指出,本次会议非常荣幸邀请到几位专家就“岩土工程优化设计与勘察技术高质量发展”作专题报告,在此代表无锡广大科技工作者向各位专家的到来表示热烈的欢迎和崇高的敬意。

周局长指出,近年来,无锡城乡建设领域按照省、市有关决策部署和要求,围绕新型城镇化和城乡发展一体化战略,加快城乡建设转型发展,统筹推进各项重点工作,城市基础设施水平进一步完善,城乡人居环境不断改善,建筑产业现代化发展加快推进,城乡建设发展水平进一步提升,为全市的经济社会发展作出了积极的贡献。

周局长表示,今后,全市勘察设计单位要坚定信心,抓住高质量发展重大机遇,大力提高勘察设计质量,通过体制、管理和技术创新不断满足市场需求,有力促进勘察设计行业向中高端发展,有力推动企业实现可持续高质量发展,多为无锡贡献精品工程、高品质建筑。

-----------------------------------------------------------------------

无锡市土木建筑工程学会理事长、江苏中设集团股份有限公司董事长陈凤军先生致辞

image004.jpg

陈理事长代表主办方对几位专家的拨冗到来表示热烈的欢迎和诚挚的敬意,对各位领导、专家、同行前来参加本次盛会表示热烈的欢迎。

陈理事长介绍,无锡市土木建筑工程学会是由无锡市土木建筑科技工作者和科研、教学、设计、施工、管理等单位自愿组成的全市性(去掉)学术性社会团体,是本市发展土木建筑科学技术的重要社会力量。在无锡市科学技术协会的领导下,在江苏省土木建筑学会的指导下,学会长期坚持 “党和政府联系土木建筑科技工作者的桥梁与纽带”的宗旨,围绕我市城市建设和社会发展,发扬“求实、创新、服务、协作”的办会精神,充分彰显了学会功能优势,全心服务政府和企业,为促进土木建筑行业的繁荣与发展,推动科技进步作出了积极的贡献。

陈理事长指出,刚刚闭幕的十九届五中全会,主要研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标等重大问题。《二〇三五年远景目标建议》明确指出,要坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势、树立发展新理念,形成发展新格局;要统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,完善综合运输大通道、综合交通枢纽和物流网络,加快城市群和都市圈轨道交通网络化,实现乡村振兴;要优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。这与我们行业息息相关,我们必须积极融入国家战略,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,顺势而为。

最后,陈理事长代表无锡市土木建筑工程学会,向关心支持学会工作的各位领导、专家学者、同行表示衷心的感谢。

-----------------------------------------------------------------------

中国勘察设计协会岩土工程与工程测量分会副会长宋意勤先生在会上致辞

 image006.jpg

首先宋会长代表中国勘察设计协会岩土工程与工程测量分会、江苏省勘察设计行业协会工程勘察分会对本次论坛成功举办表示热烈祝贺。

宋会长指出,当今我国各行各业的发展都在贯彻执行党的十九大和十九届五中全会的精神,提高岩土工程勘察设计的技术水平需要着力做好四方面工作:一是健全制度建设;二是提高岩土工程设计和勘察人员水平;三是不断应用新技术、新手段提高岩土工程设计和勘察成果质量;四是强化行业自律水平。

宋会长指出。本次论坛的成功举办,进一步促进了勘察水平的提高以及勘察设计企业的成果质量,也为规避岩土工程设计和勘察风险,提高企业的社会信誉和经济效益起到了积极的推动作用。希望广大行业工作者群策群力,共同努力,为我省岩土工程设计与勘察技术高质量发展作出贡献。

----------------------------------------------------------------------

国家勘察大师、上海勘察设计研究院(集团)有限公司副总裁、中国建筑学会勘察分会副理事长顾国荣先生作《地下工程优化咨询及风险控制》专题报告

image007.jpg

顾大师主要通过对勘察行业的发展历程回顾,重点分析岩土工程勘察、设计、施工及监测中的疑难问题及解决对策,并列举了上海中心大厦等大量国内超高层建筑桩基、基坑、既有建筑加固等工程优化设计案例。

顾大师指出,要形成良好的绿色岩土环境需要做到三点:一是勘察提供设计参数可靠准确、分析评价要有针对性;二是设计宜多方案比选,合理选取施工工艺;三是施工应按图和规范,应急预案要有针对性。

同时,顾大师对未来的勘察做出展望,工程实践、总结、认识再认识是解决地下工程关键技术问题的基础。他强调,只有勘察、设计和施工的融合,才能真正发挥岩土工程师作用。

----------------------------------------------------------------------

同济大学建筑设计院深圳大亚湾勘察分院总工、教授级高工、张家港晟泰克智能仪器有限公司高级顾问杨熙章先生作《深化改革开放 加强试验室建设》专题报告

 image010.jpg

杨总工认为,在岩土工程领域中,尤其是建筑工程、道路交通工程、水利工程、海洋工程、环境工程以及国防工程等室内土工试验和原位现场试验以及原形观测是计算和控制建筑物的沉降和地基稳定性不可缺少的重要手段。杨总工同时指出,试验室的人才培养和整体素质的提高必须定期开展业务学习和学术技术领域的交流,促使试验室出人才、出成果,推动岩土工程不断发展。

杨总工认为,共建科创合作平台,需要确定龙头企业,发挥地域优势,凝聚科技力量,建设区域性综合试验基地。同时,要进行跨学科、跨行业的有机合作,加强产学研基地的建设,共建产学研用的灵活机制;实现原位测试和室内试验一体化的有机联系,开展非常规试验仪器的试验研究,加强声、光、电新技术在土工试验中的应用,为实现岩土工程现代化的测试和土工试验方法标准的修改提供科学依据。

-----------------------------------------------------------------------

东南大学交通学院教授、博导蔡国军先生作《岩土工程智能探测新技术》专题报告

image012.jpg

蔡教授指出,岩土工程探测是工程设计与治理及地下结构设计、施工的基础,可对工程场地特征进行鉴别分析,为岩土工程设计模型及其参数分析提供科学依据,正确划分工程地质、水文地质单位,提供合理的岩土层与地下水的空间分布数据信息。近年来,穿越工程地质条件复杂地区的重大基础设施建设和环境岩土工程项目日益增多,网络信息、无线传感、人工智能与大数据的飞速发展,对智能探测技术提出了更高的要求。

蔡教授介绍,原位触探技术及其工程物探技术相结合的“现代方法”,对目前以孔压静力触探CPTU为代表的原位测试技术和部分工程物探方法的应用实践及研究成果进行了回顾,并从降低工程建设成本、确保工程勘察可靠性,满足岩土工程分析和环境岩土工程评价新需求的角度,阐述如何大力推进现代智能探测技术的研究及其在实际工程中的广泛运用。

他指出,随着网络信息、人工智能、大数据的快速进步,智能探测技术的发展前景必将更加广阔。推进智能探测技术研究并在工程实践中更广泛运用是提高工程质量、安全品质与价值的重要和有效路径。国家与行业应该对岩土工程原位智能探测装备制造产业的发展问题给予充分的重视。

 --------------------------------------------------------------------

张家港晟泰克智能仪器有限公司总经理蒋敏华先生作《智能土工测试产品介绍》,丹东百特仪器有限公司副总经理李雪冰先生作《岩土粒度测试技术的最新进展和应用》介绍

image013.jpg

----------------------------------------------------------------------

上海市希明工程咨询有限公司教授级高工冯蓓蕾女士作《岩土试验的标准化管理》专题报告

 image015.jpg

冯总工详细介绍了岩土试验现状、岩土试验室标准化管理、信息化平台监督与检查。她指出,试验室的管理是试验质量、进度的重要保证,不仅仅是企业、试验室的行为,同时需要行业协会、政府部门共同管理、监督。从发展的角度看岩土勘察、试验标准化,信息化管理是未来发展的必然趋势。

冯总工认为,未来岩土试验室的发展离不开二个关键点,一是人,二是新技术、新装备。未来,我们需要不断提高专业人员技术能力和技术水平,提高适应国际化岩土试验能力,拓展业务,向综合型试验室发展,用高新技术和高新设备引领试验室走向新的领域。

---------------------------------------------------------------------

江苏中设集团股份有限公司总工程师廖芳龄女士致闭幕辞

image017.jpg

廖总工指出,岩土工程勘察设计是土木建筑工程的基础,由于地质条件的复杂性和多变性,给勘察设计带来很大的挑战。在国家大力开发地下空间的今天,召开岩土勘察设计论坛,是非常必要的,也是非常及时的。

本次论坛参加人数达 200人,来自无锡市勘察设计行业的岩土勘察设计人员、建筑结构、桥梁结构设计人员。会议学术气氛浓,学术质量高,内容精彩纷呈,大家意犹未尽。

她强调,本次论坛是一次岩土工程的学术交流会,为无锡市土木建筑工程行业勘察、设计、施工、监测等兄弟单位提供了一次相互交流学习的机会,更是老朋友相聚、新朋友相识、增进友谊的好机会。会议是短暂的,学习是无止境的。希望今后各会员单位之间加强相互交流与学习,多与专家互动,共同促进无锡市岩土工程勘察设计质量和技术进步再上新台阶。

---------------------------------------------------------------------

本次报告会在主、协办方的精心筹备和共同努力下,在各级领导、各位专家学者及同仁的关心支持下取得了圆满的成功。本次会议的召开,对无锡市岩土工程勘察设计高质量发展具有十分重要的指导意义,必将产生深远的影响。同时,对促进我市勘察设计行业高质量发展和技术进步起到技术引领作用。


无锡市勘察设计协会