无锡市勘察设计协会
欢迎访问无锡市勘察设计协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
贯彻执行《建设工程勘察质量管理方法》研讨会在无锡顺利召开
发布者:无锡市勘察设计协会    发布时间:2021-07-12 13:34:00.0

 

由江苏省住房和城乡建设厅、江苏省勘察设计行业协会指导,江苏省勘察设计行业协会工程勘察分会主办,无锡市勘察设计协会承办的贯彻执行《建设工程勘察质量管理办法》研讨会,202077日在无锡市顺利召开。

来自省设协、南京、无锡、苏州、常州、淮安、扬州、南通和徐州等地区的勘察设计协会的领导及部分勘察龙头企业代表共30余人,参加了会议。

 研讨会由江苏省勘察设计行业协会副理事长、工程勘察分会会长、江苏省地质工程勘察院院长施春华同志主持。

image003.jpg 

首先由无锡市勘察设计协会理事长承明秋同志,代表东道主致辞,他对参会的领导和同仁表示热烈欢迎,对本次会议能在无锡召开也是省设协对无锡勘协的认可,他就无锡当前勘察市场与行业管理情况、勘察土试质量运行与价格收费情况、存在的主要问题以及处理的主要建议做了介绍,并预祝本次会议取得圆满成功。

image005.jpg 

江苏省勘察设计行业协会理事长、江苏省规划设计集团有限公司党委书记、董事长孙晓文同志在会上做了重要讲话,他强调了建设工程勘察的重要性和及时贯彻执行《建设工程勘察质量管理方法》的必要性,同时对全省勘察企业在建设工程勘察质量管理方面提出了三点建议1、提高站位,认真贯彻《管理办法》,做好宣贯,各市协会要行动起来;2、龙头企业和各协会要有担当,主动为行政主管部门分担工作,协助他们做好落实工作;3、认真整理好今天的交流内容,梳理总结好建议和意见,及时提交省厅和市一级主管部门,以便于开展工作,明确了建设工程勘察质量管理的要求和方向。

image007.jpg

南京工大岩土工程有限公司董事长、江苏省勘察设计行业协会工程勘察分会副秘书长徐建龙同志,给参会人员解读了《建设工程勘察质量管理办法》修订背景和详细内容。

image009.jpg

参会代表逐条认真学习了《建设工程勘察质量管理办法》,尤其是对新修改和增加的“勘察项目质量责任体系的完善、建设单位质量管理责任的明确、建立勘察现场工作质量责任可追溯制度、勘察主要环节(钻探、取样、原位测试、室内试验等)影像资料留存备查、和勘察资料归档”等内容进行学习。

各市勘察设计协会代表分别介绍了本地区目前建设工程勘察质量管理的现状,提出了贯彻折行好《建设工程勘察质量管理办法》的意见和建议。从代表的发言中可以看出,目前全省勘察的市场普遍存在价格低、技术发展难、偷工减料现象严重、竞争无序、监管薄弱等顽疾,参会代表还就本单位关心的有关勘察质量管理如何具体落实、如何有效遏制行业顽疾等发表了看法。

研讨会气氛热烈,参会代表踊跃发言,大家一致认为,工程勘察是工程建设极其重要的环节,建设工程勘察质量的保证,是建设工程质量保证的基础,关系到人民群众的生命财产安全,关系到国民经济的健康发展。

最后江苏省勘察设计行业协会副理事长、工程勘察分会会长、江苏省地质工程勘察院院长施春华总结讲话,他说贯彻执行好《建设工程勘察质量管理办法》,对提高我省的工程勘察质量有着重大的意义,会后将本次会议的资料报省工程勘察质量监督部门,省工程勘察质量监督部门可结合江苏的实际情况制定出具体的实施细则。

会议期间,还听取了无锡市政设计研究院有限公司的工程勘察外业智能监控系统的介绍

 

                   

                                                        2021712


无锡市勘察设计协会